пятница, 1 декабря 2017 г.

ЕСПЧ задал параметры применения статьи 18 Конвенции о защите прав человека


?28 ноября 2017 года Громадная палата Европейского Суда по защите прав человека вынесла своё распоряжение по делу "Мерабишвили против Грузии", до сих пор очень резонансному для всего грузинского общества. Заявитель, который был главой МВД и с премьером Грузии, по настоящий момент лишён свободы. В распоряжении по этому делу суд разъяснил и развил свои подходы к толкованию и применению статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой допускаемые Конвенцией ограничения прав человека "не должны использоваться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".
Ранее суд устанавливал нарушения статьи 18 Конвенции в единичных делах, в случае если заявителям удавалось доказать политическую мотивированность своего уголовного преследования, например, применения мер пресечения, связанных с лишением свободы. Но для этого требовались прямые доказательства "иных целей" правительства. Таким доказательством, к примеру в деле "Гусинский против России", стало соглашение, подписанное министром Лесиным, согласно которому заявитель обязывался реализовать принадлежащие ему акции в обмен на прекращение уголовного преследования, а в делах "Луценко против Украины" и "Тимошенко против Украины" суд придал решающее значение формулировкам ходатайств МВД, обосновывающих необходимость содержания заявителей под стражей и удовлетворённых украинскими судами.
Вместе с тем складывавшуюся практику вряд ли возможно было назвать ясной и последовательной, и Громадная палата в распоряжении по делу Мерабишвили прямо признала необходимость её разъяснения. Конкретно Громадная палата в соответствии с Конвенцией занимается важными вопросами толкования её положений, её задачей является формирование правовых позиций, которым должны следовать иные составы (палаты, комитеты, единоличные судьи) суда. Распоряжение от 28 ноября 2017 года стало первым "судебным вердиктом" на уровне Большой палаты, в котором детально разъяснены вопросы толкования и применения статьи 18 Конвенции, исходя из этого оно задаёт основные параметры страсбургской практики по этому вопросу на годы вперёд.
Громадная палата объяснила, что 18-я статья может использоваться вместе с другими статьями Конвенции, гарантирующими субстантивные права. В этом смысле методология применения статьи 18 Конвенции близка подходам суда, сформировавшимся в связи с применением статьи 14 Конвенции (запрет дискриминации), с той лишь только отличием, что вопрос применимости статьи 18 Конвенции поднимается только в отношении тех прав, которые в соответствии с Конвенцией могут быть правомерно ограничены. К примеру, статья 18 Конвенции не может рассматриваться во сотрудничестве со статьёй 3 Конвенции (запрет пыток), так как это право является безотносительным и не подлежит никаким ограничениям.
Статья 18 Конвенции нарушена в том случае, когда власти ограничивают гарантированное Конвенцией право заявителя (к примеру, гарантированное статьёй 5 Конвенции право на свободу и личную неприкосновенность) по большей части не по той причине, которая предусмотрена Конвенцией в качестве правомерного основания ограничения соответствующего права. Как показывает уже имеющаяся практика, главное поле применения статьи 18 Конвенции – уголовное преследование, которое заявители считают политически мотивированным. Наряду с этим не следует забывать и о других вероятных контекстах, к примеру ограничениях права на свободу мирных собраний (статья 11 Конвенции), вызванных жаждой правительства заглушить политических оппонентов и сократить публичное пространство для выступлений нелояльных активистов.
Ключевым для развития практики суда по делам о предполагаемых нарушениях статьи 18 Конвенции является вопрос стандарта доказывания. Ясно, что заявителям очень тяжело и значительно чаще практически нереально доказать, к примеру, политическую мотивированность своего уголовного преследования. Громадная палата суда в распоряжении по делу Мерабишвили детально высказалась по этой ответственной теме в этот самый момент же применила свой новый подход к фактам данного конкретного дела.
Громадная палата напомнила, что, во-первых, по делам, пересматриваемым судом, бремя доказывания не всегда возлагается на сторону заявителя, во-вторых, свои выводы суд может сделать не только из представленных доказательств, но и из процессуального поведения страны-ответчика, не представляющего ключевые доказательства суду, когда они находятся в его эксклюзивном распоряжении. Во многих случаях, к примеру, по делам о смертях лиц, лишённых свободы, суд толкует неспособность либо нежелание правительства опровергнуть версию событий, изложенную заявителем, как подтверждение её правдивости. Помимо этого, выводы о фактах дела могут быть также сделаны судом из косвенных доказательств и контекста событий. Иными словами, не каждый случай нарушения статьи 18 Конвенции должен быть доказан заявителем путём представления в суд бумаги, подписанной министром, в которой сказано, что заявителя было решено арестовать, поскольку он являлся политическим оппонентом правительства.
Весьма интересно, как этот подход был применён Большой палатой конкретно по делу Мерабишвили. Суд не согласился с утверждением заявителя о том, что его изначальное задержание было политически мотивировано, не обращая внимания на то, что он был ближайшим соратником Михаила Саакашвили и основным деятелем политической партии, находившейся и находящейся в оппозиции к текущим грузинским влияниям. К тому же, суд признал нарушение статьи 18 Конвенции в отношении одного конкретного эпизода, произошедшего в декабре 2013 года, когда заявитель был под стражей. По его утверждению, он был вывезен из колонии на тайную встречу с прокурором, в ходе которой последний оказывал на него давление, требуя предоставления сведений, которые могли быть использованы против Саакашвили.
Грузинские власти эти события отрицали. Прямых доказательств, подтверждающих свою версию этих событий, заявитель, по понятным причинам, в суд не предоставил. К тому же, он смог раздобыть косвенные доказательства, к примеру, интервью сотрудника грузинской пенитенциарной службы, который поведал о тайной встрече заявителя с прокурором, после чего лишился работы. Пожалуй, центральную роль для вывода суда сыграли действия самих грузинских правительства, а правильнее их показательное бездействие. Они не смогли дать видеозаписи с камер наблюдения в колонии, сославшись на то, что они были удалены. Помимо этого, суд учёл тот факт, что, когда заявитель (через три дня после той тайной встречи с прокурором), воспользовавшись своим участием в открытом судебном совещании, публично заявил о ней и оказанном на него давлении, власти даже не постарались провести расследование выдвинутых обвинений, а на уровне премьера ушли в глухой отказ, назвав утверждения Мерабишвили дискредитацией Правительства. Поэтому конкретным эпизодом суд пришёл к выводу о том, что по делу Мерабишвили была нарушена статья 18 Конвенции во взаимосвязи со статьёй 5.
К тому же, нужно учитывать, что вывод о нарушении статьи 18 Конвенции в распоряжении от 28 ноября 2017 года был сделан Большой палатой большинством в один голос, с учётом довольно нетривиальных фактических событий дела Мерабишвили. Возможно высказать предположение, что суд, как и раньше, не будет в будущем легко и довольно часто устанавливать нарушение этого положения Конвенции, не смотря на то, что от заявителя сейчас не будут ожидать обязательного представления прямых доказательств. Как в делах о насильственных исчезновениях либо о пытках в местах лишения свободы, суд будет в первую очередь оценивать объём и уровень качества доказательств, представленных властями в опровержение версии событий, предложенной заявителем, если она является довольно последовательной и обоснованной.
Помимо этого, в духе современных подходов суда, делающего главный акцент на процессуальные аспекты вытекающих из положений Конвенции обязательств стран, важную роль будет играть то, как национальные правоприменители – в первую очередь, суды – серьёзно отнеслись к основанным на статье 18 Конвенции утверждениям заявителя и как действенно проверили и обоснованно отвергли их на внутригосударственном уровне. В итоге в обязанности адекватно проверять обоснованные утверждения о нарушениях Конвенции на внутригосударственном уровне и находит своё проявление принцип комплементарности – одна из несущих конструкций всей предусмотренной Конвенцией архитектуры европейской региональной системы защиты прав человека.
Кандидат юридических наук, юрист Сергей Голубок

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

ВС определил, какие споры должника рассматриваются в его банкротном деле


Стороны заключили контракт купди-продажи недвижимости до банкротства продавца. Клиент перечислил средства сразу, а вот продавец с регистрацией перехода права собственности медлил. В то время как дело дошло до суда, продавец был уже в банкротстве. Как быть в этой ситуации, мнения судов разошлись.
ЗАО "Мосфундаментстрой-6" обратилось с иском в Арбитражный суд Москвы к ООО "СУ-83 Мосфундаментстрой" о понуждении осуществить регистрацию перехода права собственности на здание (дело № А40-179200/2015). Истец приобрел недвижимость согласно соглашению от 2013 года, тогда же перечислил за неё ответчику 10 млн. руб. Но ООО "СУ-83 Мосфундаментстрой" регистрировать переход права собственности не торопилось. Тогда "Мосфундаментстрой-6" обратился в суд.
АСГМ удовлетворил иск, признав неисполнение обязательств ответчиком. Но 9-й ААС решение первой инстанции отменил и оставил иск без рассмотрения. Апелляция учла, что в отношении ответчика открыто конкурсное производство. В банкротство компания "упала" до принятия акта АСГМ, исходя из этого требования должны рассматриваться в деле о несостоятельности предприятия, посчитала апелляционная инстанция. Помимо этого, требования о передаче имущества в банкротном деле трансформируются в финансовые – как возврат оплаты согласно соглашению.
Арбитражный суд Столичного округа распоряжение апелляции отменил и направил дело на новое рассмотрение в 9-й ААС. Согласно точки зрения первой кассации, нельзя оставить без рассмотрения иск о госрегистрации перехода права собственности на недвижимость, потому, что такое требование не является имущественным.
Судебный акт первой кассации конкурсный управляющий ответчика обжаловал в Верховный суд. В жалобе он ссылался на нарушение судебной практики, поскольку в подобных обстановках такие требования рассматриваются в банкротстве. Экономколлегия дала согласие с его аргументами, отменила акт Суда и засилила решение 9-го ААС.
Управляющий директор Heritage Group Ольга Кириллова отметила: медаль имеет две стороны. Она подчернула, что этот судебный акт значительно облегчит задачу кредиторов и добросовестных конкурсных управляющих по возврату в конкурсную массу имущества должника, которое было или реально реализовано до введения процедуры банкротства, или документы на его продажу были составлены и подписаны задним числом, что, к сожалению, время от времени видится в практике.
Новости Право.ru
quotВ тоже время добросовестным приобретателям придется тщательнее проверять имущественное состояние фирм, перед приобретением у последних недвижимости. В противном случае имеется риск оказаться в ситуации, когда деньги за имущество перечислены полностью, а продавец входит в процедуру банкротства. Наряду с этим клиент будет должен включиться в реестр наравне с другими кредиторами.
– Ольга Кириллова, управляющий директор Heritage Group

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Верховный суд Испании арестовал спикера парламента Каталонии


Карме Форкадель, спикер каталонского парламента, вердиктом Верховного Суда Испании послан под арест, но у него имеется шанс выйти на свободу, передает El Mundo.
Политик освободится , если заплатит залог в €150 000. Сторона обвинения наряду с этим настаивала на том, чтобы арестовать его без права выйти под залог.
Помимо Форкаделя перед судом предстали еще четверо членов парламента. Суд дал им семь дней на внесение залога €25 000 (в сумме €100 000). Если они заплатят эти деньги, то смогут избежать ареста, но у них заберут паспорта и обяжут каждую неделю показываться суду.
Правительство Каталонии обвиняется в Испании в бунте, мятеже и растратах. Дело против них возбудили после объявления независимости Каталонии от Испании. Карлес Пучдемон, глава Каталонии, вместе с семью бывшими министрами не так давно переехал в Бельгию, где попросил политического убежища. Подробнее в материалах "Суд арестовал восемь экс-членов правительства Каталонии" и "Верховный суд Испании вызвал на допрос главу парламента Каталонии".

суббота, 23 сентября 2017 г.

В следующем году предполагается трудоустроить до 80% соискателей работы, участвующих в мероприятиях по увеличению результативности занятости

REDPIXEL.PL / Shutterstock.com
Правительство России утвердило документ основной программы "Увеличение производительности труда и поддержки занятости". Ее цель – повысить производительность труда на учреждениях-участниках не менее чем на 30%. Программу предполагается осуществить в срок с сентября 2017 года по декабрь 2025 года.
Уже в первоначальный год ее реализации предполагается трудоустроить не менее 78% сотрудников, участвующих в мероприятиях по увеличению результативности занятости и безработных. Наряду с этим предвидится, что они будут получать зарплату не ниже, чем на прошлом месте работы. А к окончанию Программы1 часть таких сотрудников обязана достигнуть 90%.
Кроме того в следующем году предполагается осуществить Программы по увеличению результативности занятости в 15 субъектах Федерации на 150 учреждениях, а к 2025 году – в 85 субъектах Федерации и на 850 учреждениях.
В числе основных исполнителей Программы – Министерства экономики Российской Федерации, Минпромторг Российской Федерации и Минтруд Российской Федерации.
Предполагается, что региональные программы увеличения производительности труда и поддержки занятости должны будут подразумевать :
  • поддержку программ увеличения производительности труда на фирмах;
  • продвижение университетов содействия занятости населения;
  • реализацию интенсивных программ по обучению и трудоустройству сотрудников учреждений-участников.
Кроме этого предполагается сделать федеральный и региональные центры компетенций в области производительности труда, разрешающие разрабатывать действенные стратегии поддержки производительности труда, и внедрять координационные инновации в производственные и управленческие процессы.
Как указывает кабмин, реализация приоритетной программы призвана повысить конкурентоспособность учреждений за счет внедрения лучших практик и методик по увеличению производительности труда.

Омбудсмен Кузнецова и главред RT обсудили обстановку с малышами из РФ в Ираке и Сирии

Полномочный при Главе государства РФ по правам малыша Анна Кузнецова и главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обсудили положение русских малышей, находящихся в лагерях беженцев, приютах Ирака и на территории военных деяний в Сирии, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Кузнецова кроме того пообщалась с работниками канала, которые лично наблюдают за тематикой конфликта на территории Ближнего Востока и судьбой малышей, ставших практическими заложниками этих распрей.
"Кузнецова поблагодарила  Симоньян за то, что Russia Today первым из общемировых каналов поднял тематику положения малышей, увезённых в зону военных действий. Детский омбудсмен подчернула, что видит в канале своего союзника в деле розыска русских малышей и их возвращения на родину. В ходе состоявшейся встречи достигнута договорённость об обмене информацией по малышам, находящимся в Сирии и Ираке, и коллективной работе по их вероятной аутентификации на базе сравнения материалов канала и БД сделанной при полномочном", - поведали в пресс-службе.
На текущий момент БД комиссии содержит данные о 445 малышах, из них 122-ум ещё нет трёх лет, а 41 малыш появился уже на территории территорий вооружённых распрей.
При омбудсмене открыта "горячая линия" по приёму заявлений о содействии в возвращении малышей: (495) 221 70 65, deti@oprf.ru

четверг, 21 сентября 2017 г.

В России появится должность уполномоченного по правам калек


Пять парламентариев от ЛДПР внесли в государственную думу закон об установлении в России должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав калек.
Сейчас в России имеется Уполномоченные по защите прав человека, ребенка, предпринимателей, студентов. Депутаты предлагают дополнить этот перечень защитником прав калек. Инициативу внесли в Думу в понедельник, 18 сентября, а на следующий день передали его в Комитет по труду и социальной политике.
Закон определяет правовое положение, задачи и компетенцию Уполномоченного. Он будет назначаться Президентом с учетом мнения публичных объединений калек сроком на пять лет. Наряду с этим один человек не может быть назначен Уполномоченным более чем на два срока подряд, другими словами максимум на 10 лет.
Он будет снабжать защиту прав и законных интересов калек, пересматривать их жалобы, принимать участие в судах.
Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР, среди которых сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев и помощник лидера фракции Ярослав Нилов, считают, что такие изменения в закон нужны.
Они утвержают, что в течение 5 лет (2009–2013 годы) число калек фактически не уменьшается, а количество детей-калек лишь растет, исходя из этого крайне важно оказывать им помощь и поддержку.
С текстом законопроекта № 267609-7 "Об уполномоченных по защите прав калек в РФ" возможно ознакомиться тут.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

В России может появиться уполномоченный по защите прав калек

Andrey_Popov / Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила группа парламентариев Государственной думы. Ожидается, что новый омбудсмен станет госорганом, снабжающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов калек, соблюдения указанных прав органами власти, муниципальными органами власти и чиновниками.
В случае принятия законопроекта1 на пост уполномоченный будет назначаться президентом с учетом мнения публичных объединений калек сроком на пять лет и не сможет находиться в этой должности более, чем два срока подряд. Эту должность cможет занять гражданин России не моложе 30 лет и при наличии у него высшего образования. Наряду с этим кандидат не должен быть членом Совета Федерации, депутатом регионального заксобрания, заниматься другой оплачиваемой либо неоплачиваемой деятельностью. Исключение – преподавательская, научная или другая творческая деятельность.
Ожидается, что основными задачами уполномоченного станут:
  • защита прав и законных интересов калек;
  • осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов калек федеральными и региональными органами аккуратной власти, и муниципальными органами власти;
  • содействие формированию публичных университетов, ориентированных на защиту прав и законных интересов калек;
  • сотрудничество с публичными организациями калек;
  • участие в формировании и реализации политики в сфере защиты прав и законных интересов калек.
Также он будет принимать жалобы от калек, их публичных организаций и граждан. А по итогам их рассмотрения уполномоченный будет вправе, в частности:
  • разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в частности форм и способов их защиты;
  • передать жалобу в орган власти, орган местного самоуправления либо должностному лицу, к компетенции которых относится ее разрешение по существу (за исключением той организации, чьи действия обжалуются);
  • направить в госорганы и муниципальные органы власти обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов калек, к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности и т. не сильный.
Каждый год уполномоченный будет представлять президенту доклад о итогах своей деятельности, который потом будет публиковаться на его сайте и в "Российской газете".
Предполагается, что он начнет свою работу со дня официального опубликования соответствующего закона.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Суд арестовал бывших и действующих полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемых

Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 27 сентября в отношении двух бывших и трех действующих сотрудников 70 отдела полиции, обвиняемых в превышениях должностных полномочий, выражавшихся в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, всего в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов.
"Все обвиняемые не признают своей вины. Суд продлил срок задержания Бородича, чтобы защита смогла собрать характеристики личности, ходатайство о его аресте будет рассмотрено в понедельник. Остальные арестованы до 27 сентября. Маленький срок заключения в тюрьму разъясняется тем, что следствие по данному уголовному делу подходит к концу", - сказали в ОПС
Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - уверяют в ГСУ.
Помимо этого, как информирует ведомство, Морозов, Котенко и Ипатов обвиняются еще в одном правонарушении. "Ночью 18 мая они зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.
Согласно данным ГСУ, у обвиняемых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела, и снаряды.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Судебная практика по спорам о страховании автогражданской ответственности


Страхование гражданской ответственности автовладельцев в равной степени затрагивает как несложных граждан, так и представителей бизнеса. Поэтому исходя из этого ОСАГО довольно часто становится предметом разбирательств. В суд идут не только за тем, чтобы добиться выплаты возмещения, но и чтобы установить честный тариф с понижающими коэффициентами. В обзоре судебной практике — споры об ОСАГО.

1. В состав страховой выплаты по ОСАГО подобающа входить потеря товарного вида пострадавшего автомобиля



За счет ОСАГО виновника дорожно-транспортного происшествия должна быть возмещена не только цена ремонта автомобиля, но и его потерянный товарный вид. Потому, что потеря товарного вида является настоящим ущербом, нанесенным ДТП. Так решил Пленум Верховного Суда РФ.




2. Страховое возмещение возможно получить лишь после предъявления доказательств



В случае если имущество гражданина либо организации пострадало в следствии ДТП, то обладатель такого имущества должен дать доказательства получения ущерба страховой компании и допустить ее экспертов на место происшествия для его обследования. В случае если обладатель поврежденного имущества этого не сделал, суд откажет ему в выплате страхового возмещения за ущерб, причиненный ДТП. Как это сделал Арбитражный суд Северо-Западного округа.



воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Специалисты против ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ

anon_tae / Shutterstock.com
С 1 января 2018 года подобающа закончиться деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ (потом – Фонд), созданного для предоставления регионам и муниципалитетам денежной поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Потом в список мероприятий, финансируемых Фондом, была включена модернизация систем коммунальной инфраструктуры.

Оценка реализованных с участием средств Фонда проектов продемонстрировала эффективность существования такого механизма финансирования, отметили участники прошедшего день назад в Общественной палате РФ круглого стола, посвященного проблемам в сфере ЖКХ. Так, начиная с 2008 года было расселено более 15,4 млн кв. м аварийного жилья, новое жилье получили более 1 млн человек. В этом году планируется расселить еще около 522 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Напомним, программа переселения граждан вычислена в первую очередь на жилые помещения в многоквартирных зданиях, признанных аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции до 1 января 2012 года. Расселение домов, признанных аварийными после указанной даты, вероятно лишь во многих случаях (гл. 6.3 закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ").

В это же время количество жилья, признанного аварийным за последние пять лет, уже фактически сравнялось с тем, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, и что будет с ним после завершения проекта по переселению граждан, неизвестно, указала первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, постройке и дорогам Светлана Разворотнева.
Участники круглого стола обозначили меры, которые, согласно их точке зрения, разрешат продолжить эффект от реализации временных проектов в сфере ЖКХ. Среди них возможно выделить следующие.
Продление срока деятельности Фонда либо создание подобной структуры, оказывающей организационную и денежную поддержку в сфере ЖКХ на постоянной базе. По экспертным оценкам, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, нужную для исполнения задачи по предоставлению потребителям качественных услуг ЖКХ и обеспечения гражданам комфортных условий проживания, которая предусмотрена в частности Стратегией развития ЖКХ в Российской Федерации на период до 2020 г., потребуется от 7 до 14 трлн руб. Учитывая, что Сейчас износ большинства коммунальных сетей образовывает около 80%, а инвесторы нехотя вкладываются в сферу ЖКХ – для обычного функционирования коммунальным фирмам требуется в 11 раза больше инвестиций, чем предоставлено им сейчас, – возможно с уверенностью сказать о том, что модернизация отрасли неосуществима без государственной поддержки, выделила помощник генерального директора Фонда Ольга Сердюк. Она сказала, что свои предложения по созданию университета развития ЖКХ Фонд уже направил в Минстрой России.
Увеличение энергоэффективности жилищного фонда. Использование современных энергоэффективных технологий, разрешающих сократить потребление энергоносителей, в конечном счете должно привести к уменьшению размера коммунальных платежей, отмечают специалисты. Наряду с этим энергоэффективным может быть как новый дом, так и тот, где соответствующие технологии внедрены при проведении капремонта. В ряде регионов определенные меры по увеличению энергоэффективности принимались еще до перехода на новую систему проведения капитального ремонта, предусматривающую использование таких технологий. Так, реализуемые в рамках региональных и муниципальных программ капремонта общего имущества многоквартирных домов работы по утеплению кровли и пола, замене окон, дверей и трубопроводов разрешили добиться присвоению некоторым зданиям класса энергоэффективности С (повышенный), в связи с чем плата их обитателей за ЖКУ уменьшилась на 34%, поделилась опытом глава Публичного совета при Фонде капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях Калининградской области Ольга Аринцева. По подсчетам экспертов, комплексная реконструкция типового дома, выстроенного в 60-х годах, разрешит сократить утраты тепловой энергии более чем вдвое.
Распределение рисков между государством и инвесторами. Как уже указывалось выше, ЖКХ – далеко не самая инвестиционно привлекательная сфера. Но унификация требований к инвестиционным проектам в коммунальном секторе и создание организации, которая в случае соблюдения инвестором этих требований гарантированно поделит с ним риски реализации проекта, отвечая собственным капиталом, сформированным за счет бюджетных средств, разрешит поменять обстановку, считает доктор наук национального исследовательского университета "Верховная школа экономики" Сергей Сиваев. Он также выделил, что инвесторы охотнее включаются в проекты, для которых предусмотрено прямое государственное финансирование.
В заключение специалисты выделили, что важную роль в обеспечении обычного функционирования коммунального комплекса играет уровень квалификации работников. Напомним, в 2015 году были утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты: высшего образования по направлению подготовки "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура" (приказ Министерства образования России от 3 декабря 2015 г. № 1403) и среднего профобразования по профессии "Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" (приказ Министерства образования России от 10 декабря 2015 г. № 1444). Но чтобы профильное образование стало востребованным, нужно сформировать государственное задание на подготовку кадров для фирм отрасли, и обеспечить участие опытного сообщества в процессе подготовки кадров, в частности методом выдачи целевых направлений на обучение, отметила директор Ростовского колледжа отраслевых технологий Татьяна Кудрявцева. Наряду с этим возможно предусмотреть меры стимулирования работодателей к увеличению квалификации работников, к примеру методом уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль для оплачивающих обучение сотрудников работодателей вне зависимости от системы налогообложения.

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу экс-главы "РусГидро"

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы "РусГидро" Евгения Дода и главбуха компании Дмитрия Финкеля, обвиняемых в растрате 73,2 миллиона рублей, сказал РАПСИ источник, близкий к следствию.

Так, дело возвращено в Следственный комитет (СК) России.
Согласно данным собеседника агентства, во время дознания были установлены события, свидетельствующие о возбуждении данного дела без достаточных на то оснований.
По сообщению источника, якобы незаконные действия Дода и Финкеля не являются преступными, и применяемый ими способ бухгалтерской отчётности практикуют многие российские компании.
"Явную абсурдность ситуации по делу демонстрирует тот факт, что признанное по делу в качестве потерпевшего "РусГидро" уже после возбуждения дела в 2015 и 2016 годах выплатило своим менеджерам премии на таких же основаниях, на которых выплачивались премии Доду. И тогда, и по сей день бухгалтерская отчётность была составлена в соответствии с русским законодательством", - уточнил собеседник агентства.
Сторона защиты со своей стороны отказалась от комментариев по данному предлогу, сказав о том, что не получала официального уведомления о возврате дела в СК РФ.
Ранее Басманный райсуд Москвы поменял меру пресечения Финкелю и Доду с заключения в тюрьму на домашний арест по ходатайству следователя, который подчернул, что экс-глава "РусГидро" вполне возместил ущерб, предположительно причиненный компании.
Как информировала пресс-служба СК РФ, Дод по результатам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, так, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В совершении мошенничества, согласно данным ведомства, также принимал участие главбух компании и неизвестные.
Дод, управлявший "РусГидро" с 2009 года, ушел со своего поста с формулировкой "самостоятельно" в августе 2015 года.

среда, 30 августа 2017 г.

АРБ рассказала о мошеннической схеме обогащения клиентов банков


Клиент обратился в пару банков для заключения договора вклада в пользу третьего лица, но предоставил недостаточное количество данных и получил отказ. Тогда он обратился в суд с иском о защите своих потребительских прав и добился успеха. В Ассоциации российских банков опасаются, что данное решение может стать преюдициальным для судов при рассмотрении аналогичных дел.
Как сообщается в пресс-релизе АРБ, клиент предпринял попытку открыть такие вклады в банках с целью возврата третьему лицу ранее полученной от него суммы займа. Наряду с этим он не предоставил паспортные данные – ни свои, ни третьего лица, и к заявлениям не были приложены документы, удостоверяющие личность клиента и третьего лица. Банки были вынуждены отказать ему в открытии вклада, поскольку не были выполнены требования закона об идентификации клиента и выгодоприобретателя.
Получив отказ, клиент не отправился собирать недостающие данные для повторной попытки открытия вклада – он подал в суд, потребовав взыскания с каждого из банков убытков в размере 3 миллионов рублей. и сумму морального ущерба. Сумму в 3 миллионов рублей. клиент растолковывал так: поэтому подобный штраф предусматривается за несвоевременный возврат суммы займа контрактом. Свою позицию по поводу взыскания он аргументировал тем, что штраф был взыскан в связи с неправомерным отказом банками вовремя открыть вклад в пользу займодавца.
Суд, не обращая внимания на все объяснения представителей банков и указания на невозможность законного открытия вклада при таких условиях, сделал вывод о неправомерности отказа банков и решил удовлетворить иск к каждому банку, присудив клиенту 50% штрафа – 1,5 миллионов рублей. Согласно точки зрения Ассоциации, при вынесении решения судом не были учтены требования законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.
Так, думаем, что подобными судебными вердиктами общей юрисдикции может быть сформирована негативная судебная практика, прямо противоречащая требованиям законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма и применяющая право для необоснованного обогащения физических лиц.

вторник, 8 августа 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации разъяснили особенности налогообложения дорогостоящих автомобилей

Roman.S-Photographer Shutterstock.com
Согласно точки зрения налогового ведомства, транспортный налог на дорогостоящие автомобили с учетом повышающего коэффициента начисляется независимо от того, совпадают ли вполне написание модели автомобиля в Списке автомобилей средней ценой от 3 миллионов рублей. и в документах на таковой автомобиль. Такая правовая позиция размещена на сайте Налоговой службы.
Сотрудники налоговой администрации напомнили, что при расчете транспортного налога в отношении автомашин, вошедших в Список автомобилей средней ценой от 3 миллионов рублей., используется повышающий коэффициент (абз. 3 п. 2 ст. 362 Налогового кодекса). Наряду с этим списки содержат данные о марке, модели (версии), годе выпуска и иных чертях, нужных для применения повышающего коэффициента при расчете налога.
Не обращая внимания на то, что эти документы каждый год обновляются, в некоторых случаях описание модели (версии) автомобиля в них представлено в сокращенном варианте и не сходится вполне со сведениями об автомобиле в ПТС либо полученными из органов ГИБДД. К примеру, модель (версия) "Bentley GT" из Списка на 2014 г. в ПТС и сведениях из ГИБДД называется "Bentley Continental GT", в Списке на 2015 г. указана модель "Ferrari California", а в ПТС – "Ferrari F 149 California". В это же время как разъяснил Министр финаннсов России в письме от 12 июля 2017 г. № 03-05-04-04/44504, в пересматриваемых случаях при расчете транспортного налога должен использоваться повышающий коэффициент. Так министерство поддержало позицию сотрудников налоговой администрации в этом вопросе.
ФНС России также напомнила налогоплательщикам, что уведомления и платежные документы с суммой транспортного налога с учетом повышающего коэффициента налоговые органы направляют физическим лицам по почте либо размещают в Личном кабинете плательщика налогов.

вторник, 18 июля 2017 г.

Что такое ОФД для кассовых аппаратов?


ОФД (оператор фискальных данных) — это обязательное звено в системе онлайн-касс для всех торговых фирм. Это относительно новая сущность, с которой приходится сталкиваться всем, кто обязан работать с ККТ и отправлять информацию о продажах по новому регламенту в контролирующий орган (в этом случае роль такого органа отведена налоговому ведомству). Подключение к ОФД стало для розничной и интернет-торговли одним из этапов квеста называющиеся «Начать работать с онлайн-кассами в новых реалиях». Разберемся в деталях вопроса.

Что такое ОФД, чем они отличаются от других спецоператоров связи и как возможно стать оператором фискальных данных?



ОФД — это профильные фирмы, спецоператоры связи. В России имеется довольно много операторов связи, которые снабжают для бизнеса каналы для отправки отчетов в контролирующие органы. ОФД — это приблизительно такие же предприятия, лишь требования к ним поэтому по отправке фискальных данных отличаются.
Согласно правовым нормам России они должны иметь:


  • помещения, где размещены технические средства, снабжающие передачу соответствующих данных. Помещения должны быть находятся в России (это непременно), могут быть как в собственности, так и в аренде;
  • средства формирования фискального показателя и его проверки. Фактически, это и имеется криптографическое средство защиты фискальных данных. Эти средства должны быть у компании в собственности;
  • соответствующие лицензии и заключения. Речь заходит о лицензиях Роскомнадзора по оказанию услуг связи и о заключении ФСТЭК по защите информации на предмет ее соответствия законодательству о ККТ.


В чем заключается функция ОФД?



Основная задача такого оператора ясна из его названия — обрабатывать фискальные данные, другими словами принимать из ККТ фискальные документы, шифровать их, проверять достоверность (в техническом замысле, конечно). А дальше — передавать по нужным каналам: от торговой компании в налоговую и обратно (в том направлении передаются фактически данные с кассы, обратно — подтверждение). Говоря несложнее, лишь при наличии договора с ОФД касса торговой точки сможет отправлять данные в госорган по регламенту, который начал функционировать со последнего полугодия 2017 года.


Две занимательные подробности:


Во-первых, оператор может применять проходящие через него данные для других целей — сбора статистики либо изучений. Это не не разрещаеться, но имеется условие: в этом случае данные будут обезличены (по крайней мере, должны таковыми стать).


Во-вторых, компания не может стать ОФД, в случае если ее начальник либо главбухгалтер имеют судимость. Обращение в этом случае идет о судимости за экономические правонарушения либо правонарушения против власти. В случае если в компании, претендующей на получение статуса ОФД, имеется сотрудник, который ранее увольнялся на основании потери доверия, то это тоже станет препятствием к получению статуса.


Контракт с ОФД: как заключить верно?



Мы разобрались в том, что такое ОФД для кассовых аппаратов. Сейчас перейдем к практическим вопросам — контракту. Без него вам не обойтись. Без договора касса не сможет передавать данные в налоговую, а это будет важным нарушением, штраф за которое обеспечен.


Контракт с оператором является публичным, другими словами таким, который должен быть непременно заключен с каждым желающим. Это указывает, что оператор не имеет права отказать клиенту в заключении такого договора, в случае если у него имеются техвозможности для исполнения функций ОФД.


Форма договора у каждого оператора своя. Но имеется пару условий, которые должны быть в таком контракте непременно. Это:


  • размер (количество) предоставляемых услуг;
  • условия и порядок их оплаты;
  • срок действия договора;
  • порядок его расторжения.


Принципиально важно знать, что ОФД в обязательном порядке уведомляет обо всех контрактах соответствующий налоговый орган. В налоговую передаются следующие сведения:


  • наименование организации-пользователя;
  • ФИО ИП-пользователя;
  • ИНН налогоплательщика-пользователя;
  • регистрационный номер каждого экземпляра кассы;
  • заводской номер каждого экземпляра кассы;
  • дата заключения договора;
  • срок его действия;
  • дата расторжения (в случае если передаются сведения о его расторжении).


Контракт с ОФД — дело важное, он аналогичен контракту на подключение к оператору электронной отчетности.


какое количество стоят услуги ОФД?



Любой оператор вправе устанавливать свою цену, поскольку он предоставляет простую (хоть и урегулированную законом) коммерческую услугу. Но, согласно данным редакции PPT.ru, у всех операторов фискальных данных на этот момент установлена цена в районе 3000 рублей в год за 1 кассу.


Поэтому вопрос о том, как выбрать партнера, зависит не только от цены. Скорее он переводится в плоскость надежности работы, удобства и скорости подключения услуг и интерфейса личного кабинета, в котором нужно будет работать пользователю.


Что же делать предпринимателю? Мы рекомендуем изучить сайты операторов, взглянуть презентации их услуг (на сайтах имеется снимки экрана а также видео, которые дают представление о том, как выглядит персональный кабинет) и сделать свой выбор в пользу того ОФД, который вам больше понравится.


Перечень операторов фискальных данных России



Перечень операторов фискальных данных по состоянию на 13 июля 2017 года включает 12 компаний. Все они утверждены распоряжениями ФНС РФ и содержатся в особом реестре на сайте ФНС. Приводим полный их перечень с разбивкой по региону регистрации организации. Но обращаем внимание, что регион регистрации компании и регион работы этого ОФД могут быть не связаны между собой. Уточнить, предоставляет ли компания услуги связи в другом регионе, возможно, обратившись к ней напрямую.


1. Операторы фискальных данных (Москва)


  • ООО "Электронный экспресс", ИНН 7729633131 (утвержден Приказом ФНС России от 14.04.2017 N ЕД-7-20/312@)
  • ООО "Такском", ИНН 7704211201 (утвержден Приказом ФНС России от 31.08.2016 N ЕД-7-20/468@)
  • ООО "Яндекс.ОФД", ИНН 7704358518 (утвержден Приказом ФНС России от 10.04.2017 N ЕД-6-20/20@)
  • ООО "Ярус", ИНН 7728699517 (утвержден Приказом ФНС России от 31.08.2016 N ЕД-7-20/468@)
  • ООО "Энергетические системы и коммуникации", ИНН 7709364346 (утвержден Приказом ФНС России от 31.08.2016 N ЕД-7-20/468@)


2. Операторы фискальных данных СПб


  • ООО "КОРУС Консалтинг СНГ", ИНН 7801392271 (утвержден Приказом ФНС России от 12.05.2017 N АС-7-20/441@)
  • ООО "ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии", ИНН 7841465198 (утвержден Приказом ФНС России от 18.10.2016 N ЕД-7-20/565@)


3. Другие регионы


  • Калужская область — ЗАО "КАЛУГА АСТРАЛ", ИНН 4029017981 (утвержден Приказом ФНС России от 14.04.2017 N ЕД-7-20/313@)
  • Ярославская область -— ООО "Компания "Тензор", ИНН 7605016030 (утвержден Приказом ФНС России от 14.04.2017 N ЕД-7-20/314@)
  • Калининградская область — ООО "Эвотор ОФД", ИНН 9715260691 (утвержден Приказом ФНС России от 31.08.2016 N ЕД-7-20/468@)
  • Краснодарский край — АО "Тандер", ИНН 2310031475 (утвержден Приказом ФНС России от 11.07.2017 № ЕД-7-20/543@)
  • Свердловская область — ЗАО "Производственная компания "СКБ Контур"", ИНН 6663003127 (утвержден Приказом ФНС России от 29.06.2017 № ЕД-7-20/525@)